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Marituba, Pará, Brazil

domingo, 27 de maio de 2012

Quantos tipos de manga existem?

Disponível em: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/quantos-tipos-de-manga-existem

Até agora, já foram reconhecidas mais de 1 600 variedades da fruta em todo o mundo. A grande quitanda natural de mangas é a Índia. Só por lá, estima-se que existam mais de mil tipos. A profusão dessa delícia tropical no Sudeste Asiático não é mero acaso: tudo indica que a região seja o berço da manga, onde a fruta já era cultivada há mais de 4 mil anos. No século 16, os portugueses retiraram sementes da Índia para plantar na África. Ainda pelas mãos dos lusitanos, a fruta chegou ao Brasil por volta de 1700. Nosso país foi o primeiro a cultivar a manga na América e hoje ocupa o nono lugar na produção mundial. Por aqui, algumas das variedades mais populares são a manga-rosa, a espada, a bourbon, a ubá e a tommy atkins. "Dependendo do tipo, os frutos têm características bem diferentes. Há mangas redondas, ovais, alongadas ou finas, pesando entre 100 gramas e 2 quilos. Dá para chupar as fibrosas, enquanto as moles são consumidas com colher", afirma o engenheiro agrônomo João Gomes da Costa, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina (PE). Muita gente confunde a manga com algumas de suas "parentes". É o caso da cajá-manga ou cajarana, que, apesar de pertencer à mesma família da mangueira, é uma espécie diferente de planta. A mesma coisa vale para o caju, o cajá e o umbu. Em termos nutricionais, a manga é uma boa pedida para completar as necessidades diárias de vitaminas. "A polpa é rica em vitaminas A e C. Também dá para conseguir uma quantidade razoável de niacina e tiamina, duas vitaminas do complexo B, e sais minerais como fósforo", diz João.

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